18508061b47f38ad
 
  • IntegramaLab

E-commerce! Почему важно делать ставку на будущее электронной торговли


E-commerce от Integrama


Электронная коммерция помогает извлечь выгоду из текущей тенденции и преуспеть каждому бизнесу, выйдя далеко за рамки обычной торговли.




Сегодня в мире экономической нестабильности, только отчасти связанной с COVID 19, долгосрочные перспективы покупок и продаж в Интернете открываются весьма оптимистично. Меры по социальному дистанцированию и закрытие ряда предприятий значительно подорвали привычки потребителей в отношении расходов. Хотя для многих это создало период неопределенности, электронная торговля вместо этого имеет положительную тенденцию.


Менявшиеся покупательские привычки вряд ли внезапно вернутся к прежним, даже после того, как все «вернется в норму». По этой причине сейчас самое время сделать ставку на электронную коммерцию - E-commerce′. Её влияние в будущем будет намного больше, чем когда-либо.


E-commerce объединяет такие глобальные категории – онлайн-продажи, интернет-банкинг, бронирования билетов и отелей, транзакции в платежных системах, онлайн-маркетинг и реклама.



Покупки в E-commerce только растут


В то время как маркетологи рекламировали рост E-commerce в течение многих лет, на самом деле она всегда составляла меньшинство от общего объема розничных продаж. Объём рынка электронной коммерции России в 2019 году составил $30,6 млрд. Доля E-commerce в ВВП страны составила тогда 1,3%.


По данным FINMARKET.RU - по итогам текущего года российский рынок электронной коммерции вырастет по отношению к 2019 году на 34% - до 2,7 трлн рублей, свидетельствуют данные исследования Infoline. Падение розничной торговли непродовольственными товарами упало в январе-июле 2020 года на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а уже только за 3 квартал текущего года почти на 9%.


В то же время розничные торговцы, располагающие мощной платформой E-commerce, увидели, что их продажи в магазинах заменены цифровыми покупками в их же интернет-магазинах. Согласно данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), рынок онлайн-ритейла в РФ в первом полугодии 2020 года составил 1,654 трлн рублей. В мае по сравнению с апрелем – на 9,3% (до 313,9 млрд рублей), в июне по сравнению с маем – на 11,4% (до 277,9 млрд рублей). Это привело к историческому показателю: объем E-commerce в первом полугодии этого года в нашей стране превысил 10% от общих розничных продаж. Такого в России еще не было. Однако, уже сегодня понятно, это далеко не предел.



Это будет длительное изменение


Хотя некоторые считают, что такие сдвиги носят временный характер, опросы потребителей показывают, что переход к электронной коммерции сохранится. Покупатели наслаждаются удобством покупок в Интернете и многие по-прежнему не захотят возвращаться к старым покупательским привычкам даже после снятия ограничений.


Integrama-онлайн покупки
Integrama - онлайн покупки только растут

Подробный опрос клиентов, показывает, что более половины потребителей (52%), перешедших на цифровые продуктовые магазины, говорят, что они не вернутся к своим старым способам совершения покупок, поскольку онлайн-доставка и самовывоз из логистических пунктов набирают популярность. То же самое говорят 60% потребителей, которые перешли на цифровые технологии, чтобы делать покупки не в продуктовых магазинах.


Хотя причины, по которым кто-то предпочитает электронные покупки, могут варьироваться от человека к человеку, но конечный результат один и тот же.


Розничные торговцы, у которых нет системы электронной торговли, могут потерять значительную прибыль в ближайшие годы, поскольку покупательские привычки становятся все более ориентированными на цифровые технологии.



Каналы онлайн-приобретения растут


По мере того, как все больше брендов переходят на стратегию digital-first′′, чтобы выдержать бурю, у онлайн-каналов привлечения клиентов есть много возможностей. MarketWatch сообщает, что общий объем обмена сообщениями в Facebook увеличился на 50 процентов в странах, испытывающих серьезные проблемы с коронавирусом.


Однако это не все хорошие новости, поскольку ожидается, что гигант социальных сетей будет терять деньги из-за туристических компаний и других компаний, сокращающих свои рекламные бюджеты. Поэтому это создает возможности для других брендов вмешиваться и продавать свои продукты или услуги более широкой онлайн-аудитории.


История показывает, что продолжение рекламы во время рецессии может иметь положительные результаты. Аналитики отметили рост рынка интернет-рекламы в России в 2020 году. Крупнейшим сегментом и драйвером роста рынка остается мобильная реклама, объем которой в прошлом году составил 185,1 млрд долларов. Об этом сообщает в своем исследовании компания PwC.


Крупный бизнес планирует бюджеты заранее, но сегодня им пришлось урезать расходы на офлайн - бессмысленно присутствовать там, где нет потребителей и они перевели их в онлайн. Малый и средний бизнес разделился на тех, кто уже был в digital и стал еще активнее вкладываться, и тех, кто начал заходить на новую для себя территорию.


Интегрированный маркетинг на цифровых платформах позволит предпринимателям охватить аудиторию, в которой в настоящее время они проводят свое время и выделиться в период снижения конкуренции.




Рецессия стимулирует предпринимательство


Минэкономразвития РФ ожидает, что среднегодовой уровень безработицы в 2020 году составит 5,7% экономически активного населения после 4,6% в 2019 году. Однако реальный уровень безработицы в России практически в два раза выше показателей, которые приводит Росстат и достигает 12%. К такому выводу пришли эксперты аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Миллионы остаются без работы, поскольку компании продолжать увольнять сотрудников в попытке выжить.


Хотя это, безусловно, рисует мрачную картину, стоит задуматься о том, как высвободившееся ресурсы и общие последствия этого кризиса создают новые возможности для лиц, склонных к предпринимательству. Экономические спады открывают новые способы подорвать рынок. Эти тенденции также могут помочь предпринимателям определить способы оптимизации своих бизнес-моделей.


Исследование Университета Миссури показало, что после Великой рецессии в США уровень предпринимательства значительно вырос. Следуя модели, которая возникла после аналогичных периодов рецессии, будь то возможность или необходимость, можно предположить, возросшая предпринимательская искра приведет к новому прорывному бизнесу, которого, быть может, никогда и не было.

Реально ли такое для России? Ну а почему нет, хотя бы потому, что другого пути для нас и не наблюдается.


Опытные предприниматели изучают возникающие возможности и уязвимости. Если они обратят внимание на новые треды, мы можем ожидать, что в будущем появится еще больше компаний, ориентированных на цифровые технологии. Принятие этих изменений, от E-commerce до удаленной работы, вероятно, приведет к серьезной ломке устоев на рынке.



Резюме: Готовимся к цифровому будущему


Хотя предприниматели не были полностью защищены от двойного кризиса в здравоохранении и экономике, общее воздействие явно ускорит наш переход от обычной розничной торговли в сторону E-commerce.


Делая активные инвестиции в электронную торговлю сейчас, предприниматели получат лучшие позиции для достижения успешных рыночных результатов в будущем.


Integrama-переведем бизнес в онлайн

По теме: Как цифровой анализ данных помогает увеличивать продажи


Примечания к посту:

′ E-commerce или электронная коммерция – это предпринимательская деятельность, которая, так или иначе, связана с распространением, рекламированием, продвижением, продажей услуг или товаров через Интернет. Если упростить, то любые действия с коммерческим уклоном в глобальной сети подпадают под определение онлайн-коммерция.


′′ Digital first - это теория коммуникации, согласно которой издатели должны выпускать контент на новые электронные медиа-каналы, не отдавая предпочтение традиционным медиа. Предпосылка теории заключается в том, что после появления Интернета большинство авторитетных медиа-организаций продолжали отдавать приоритет традиционным печатным СМИ.




Если вы хотите узнать больше о наших методиках или просто задать вопросы, позвоните мне по телефону или WhatsApp +7 910 743-06-51


Левон Аслиян,

Управляющий партнер integrama.org



Integrama

Используйте Маркетинг и Интернет для развития своего бизнеса.

Воспользуйтесь 30 минутной бесплатной онлайн консультацией и узнайте как мы можем быть полезны вам:

Нажмите здесь, чтобы связаться с нами >>>