18508061b47f38ad
 
  • IntegramaLab

Маркетинговая Стратегия: творческий подход к продвижению своего бизнеса



Intеgrama - Маркетинговая Стратегия: творческий подход к продвижению своего бизнеса

Сначала Стратегия, потом Тактики. Это понятие стало Мантрой маркетинга для нас в Integrama.

Пропуск этого критически важного понятия является одной из самых распространенных ошибок, которую многие компании продолжают делать со своими бизнесами и сегодня.

Реализация отдельных тактик маркетинга (стимулирование продаж и формирование лояльности, реклама в СМИ и в Интернете, электронные письма и социальные сети, веб-сайты и оптимизация поиска, промо-акции и пресс-релизы, сообщения в блогах и объявления на досках, и т.д.) без крепкой, творчески разработанной маркетинговой стратегии все равно как войти в лабиринт без карты: Ваши шансы на успех невелики и это в лучшем случае.

Маркетинговая стратегия помогает сосредоточиться. Вы сможете выбрать различные способы диалога с вашими клиентами и сфокусировать себя на тех из них, которые будут способны обеспечить большую доходность.

Стратегия позволяет определить ЧТО, КАК и КОМУ рассказать о своем предприятии для того, чтобы заинтересовать, привлечь и реализовать сделку. А так как ВРЕМЯ всегда имеет решающее значение, то СТРАТЕГИЯ подскажет КОГДА вам это все осуществить.

Стратегия решает долгосрочные задачи, иначе это тактика или оперативный план (например: мероприятие по проведению бонусной акции). Разрабатывать стратегию нужно как минимум от полугода, а лучше на 12-18 месяцев, срок её реализации важно обозначить и утвердить.

Задачи и цели

Как правило, ваши бизнес цели сосредоточены на том, как увеличить продажи, привлечь новых и сохранить имеющихся клиентов. Но с чего начать? Какие долгосрочные задачи необходимо решить, чтобы достигнуть своей цели?

  • Пример плохой задачи: увеличить продажи (как именно, где? За счет чего?);

  • Примеры реально исполнимых задач: увеличить узнаваемость бренда на 25%; вывести бизнес на северо-западный региональный округ и довести долю продаж до 20% от общей; поднять средний чек на 10% в региональной сети магазинов.