• IntegramaLab

Клиентоориентированность - стратегия борьбы за клиента

Пост обновлен 31 июля 2019 г.


Забота о клиентах лежит в основе всех успешных компаний. Такой подход может помочь вам развить аудиторию лояльных клиентов и улучшить отношения с потенциальным потребителем в целом. В условиях конкурентного рынка, для повышения доходов и рентабельности в бизнесе, вам лучше всего сосредоточиться на удержании клиентов и построении лояльности. Клиентоориентированность - самый надежный способ удержать существующих клиентов и за счет них привлечь новых.

Лояльные клиенты возвращаются снова и снова, они также будут продвигать ваш бизнес через «сарафанное радио». Внедряя клиентоориентированность - последовательную стратегию ориентации на клиента, с целью лучше понять его потребности и удовлетворить их, вы сможете сократить расходы на поиск новых клиентов и улучшить репутацию на своем рынке.

Отличное обслуживание помогает превратить клиентов в послов вашего бизнеса - они будут покупать ваши продукты и услуги на регулярной основе, что даст вам ценную информацию о своей деятельности, а также поддержат вас в хорошие и даже в плохие времена.

Для того, чтобы превращать довольных клиентов в энтузиастов вам нужно предложить, отличный от других, высокий уровень сервиса. Цена и продукт имеют важное значение, но сервис - качественное обслуживание, даст вам конкретное преимущество над конкурентами.

Новая стратегия удовлетворения потребностей клиентов

Высокий уровень обслуживания лежит в восприятии и понимании своих клиентов, даёт им положительный опыт взаимодействия с вашим бизнесом.

  • Действительно ли ваш персонал внимателен, дружелюбен и профессионален?

  • Являются ли ваши продукты и услуги выгодными?

  • Вы всегда выполняете то, что обещаете?

Предоставление такого рода возможностей своим клиентам является жизненно необходимым. Чтобы создать довольных клиентов, вам нужно установить отношения с ними на основе понимания их потребностей, а затем превосходить их ожидания, причем на каждом новом этапе взаимоотношений.

Маркетинг - это поиск новых клиентов и удержание существующих, тогда как Клиентоориентированность - стратегия компании, которая вызывает положительные эмоции у существующих клиентов, что, в свою очередь, приводит к повторным покупкам и получению новых клиентов за счет рекомендаций клиентов существующих.

Отношения с клиентами

Управление взаимоотношениями не является прерогативой только крупных корпораций, даже самый маленький бизнес должен планировать и контролировать свои коммуникации с клиентами. Чтобы добиться успеха, каждый бизнес должен взять на вооружение клиентоориентированный подход и последовательно строить взаимовыгодные отношения со своими клиентами, основанные на доверии.

Вы должны работать над своим отношениями с клиентами, постоянно повышая внутреннюю культуру бизнеса и культуру своих сотрудников. Никогда не принимайте своих лучших клиентов как само собой разумеющееся. Продолжайте общаться с ними, проводите опросы - так вы сможете понять как меняются их предпочтения и потребности, а также вознаграждать их за лояльность.

Клиенты обычно не жалуются, воспитанное большинство просто молча уходит в другое место. Но есть и такие клиенты, которые не просто жалуются, а выводят на конфликт, требуя денежные и моральные компенсации. В большинстве предприятий с жалобами дела обстоят из рук вон плохо. Поэтому, стоит настроить процедуры рассмотрения жалоб от клиентов, оперативно реагировать и устранять их. Решайте эти вопросы и не повторяйте одну и ту же ошибку дважды, рассказывая им открыто, как вы закрываете спорные моменты.

В то же время, не ждите пока кто-то пожалуется. Поощряйте непрерывную обратную связь и будьте готовыми к совершенствованию процесса взаимодействия. Постоянный контакт с клиентами является жизненно важным, а исследования удовлетворенности клиентов - хорошим способом узнать, как ваш бизнес представляется со стороны. Регулярные обследования выявляют реальные положение дел, поэтому анализируйте их отзывы и оценки. Опрашивайте их почаще. Сам факт того, что вы поинтересовались мнением своей аудитории, как правило, повышает её лояльность к компании.

Программы лояльности позволят вам сосредоточиться на ваших лучших клиентах. Эти клиенты покупают больше и значительно выгодны, чем те, кто может реагировать только на скидки. Кроме того, весьма довольные клиенты более восприимчивы к кросс-продажам и до-продажным акциям.

Клиентоориентированность как конкурентный подход

Умение решать проблемы клиента с тем, чтобы улучшить его отношение к вашему бизнесу и есть клиентоориентированность. Фактически это позиция компании, при которой все её сотрудники относятся к клиентам как к друзьям и одновременно инвесторам, в благодарность за свой опыт и развитие.

В условиях жесткой конкуренции каждой компании необходима постоянная корректировка существующей бизнес-модели с точки зрения максимального соответствия потребностям своей целевой аудитории. Такая способность позволит извлекать дополнительную прибыль за счет соблюдения комфортного для клиентов баланса ожиданий и требований.

Клиентоориентированность вызывает положительные эмоции у существующих клиентов что, в свою очередь, приводит к их повторным покупкам и к получению новых клиентов за счет рекомендаций клиентов существующих. Чем не конкурентная стратегия? Такой подход в бизнесе может только восхищать ваших клиентов что, в свою очередь, привлечет внимание и потенциальной аудитории.

Резюме


Несмотря на то, что процесс внедрения на предприятиях стратегии Клиентоориентированности не быстрый и, скорее всего, конфликтный, мы в Integrama считаем, что в настоящих условиях жесткого рынка он просто жизненно необходим. Уровень сервиса российских предприятий далек от совершенства и поэтому реализация такой стратегии станет серьезным конкурентным преимуществом для бизнесов. Но вот что интересно, Клиентоориентированность - процесс без конца и если вы решитесь на его внедрение будьте готовы работать над ним пока существует ваш бизнес.

Ваша задача радовать, поражать отзывчивостью и вниманием своих клиентов. Восхищайте их, тогда они сами к вам вернутся и приведут своих друзей.


Integrama ориентирована на предоставление интегрированных маркетинговых услуг предприятиям любой формы собственности в формате внешнего отдела маркетинга. С нами вы сможете в полной мере использовать ​МАРКЕТИНГ и ИНТЕРНЕТ для усиления своего бизнеса.

Воспользуйтесь 30 минутным брифом:

Наш адрес в скайпе: Integrama

Viber, Whats Ap: +7 910 7430651

Работайте лучше, а не боль​ше!

Мы покажем как это сделать

#Integrama #маркетинг #клиентоориентированность #целеваяаудитория

Просмотров: 103
Integrama -  маркетинговый аутсорсинг
Управление маркетингом, Integrama-logo

Integrama - Маркетинг Роста

Мы оказываем полный комплекс маркетинговых услуг в формате внешнего подразделения предприятий. 

С нами можно просто и быстро настроить свои маркетинговые инструменты,  запускать рекламные кампании и привлекать больше клиентов. 

@ 2010-2019 Integrama

  • Facebook - White Circle
  • Vkontakte - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Pinterest - White Circle

НОВА ПЛЮС, ООО, ИНН 3250516107