• IntegramaLab

5 способов мотивировать персонал, когда есть ограничения в деньгах



Вы можете ориентироваться на маркетинг, запустить прекрасную рекламную кампанию, творчески организовать её сценарий, обеспечить достаточный бюджет, но если ваш персонал не готов быть внимательным и добродушным, если его квалификация не соответствует поставленной задаче, то все полетит «коту под хвост».

Узнайте наши рекомендации, как в настоящее время совершенствовать работу персонала, через создание внутренней культуры взаимоотношений.

Мотивация персонала важная составляющая успеха любого в том числе и небольшого бизнеса. Мотивированные и обласканные вниманием сотрудники полезнее, они вносят больше идей и готовы работать не покладая рук, чтобы достичь поставленных руководством бизнес-целей. А хорошо организованное рабочее место и достойные условия труда только усиливают их настрой, удерживая в компании многие годы.

Люди - ключевой фактор бизнес-успеха и нам, как маркетологам, это известно как никому. В нескончаемом стремлении сохранить клиентов и получить новых, предприятия часто забывают про своих сотрудников. Порой не понимание их нужд и возможностей влечет за собой негативные факторы, серьезно влияющие на бизнес. Поэтому мы рекомендуем, прежде чем думать как совершенствовать процессы продаж, есть смысл понять свой персонал и создать для него благоприятные условия для полноценной работы. Эффективность бизнеса, особенно небольших компаний, соткана из персонала и внутренней атмосферы, которая либо поощряет инициативы, либо их отвергает.

На самом деле, в последние годы мы можем наблюдать, что уровень текучести персонала только возрастает и это становится дорогостоящей проблемой для предприятий. По мере улучшения условий число недовольных работников, представляющих собой значительный риск деятельности предприятия, будет сокращаться. А вот признание и удовлетворение потребностей персонала будет иметь ключевое значение для сохранения талантливых и добросовестных сотрудников в ближайшие несколько лет. Поэтому владельцам бизнесов и топ-менеджерам на это стоит сегодня обратить пристальное внимание.

Но тут может возникнуть вопрос: как мотивировать сотрудников, когда с деньгами все еще туго?

Исследование McKinsey Quarterly и наш личный опыт показывают, что, на самом деле, деньги - не самый главный мотиватор. В то время как бонус может обеспечить краткосрочный наддув - похвала, признание и продвижение по службе - гораздо более мощные аргументы в работе с персоналом в долгосрочной перспективе.

Проведенный McKinsey Quarterly обзор поддерживает это. Было установлено 3 безденежных аргумента:

  1. Похвала от непосредственных руководителей;

  2. Внимание со стороны главного руководства;

  3. Возможность самостоятельно вести проекты.

Таким образом были определены более эффективные мотиваторы, чем денежные премии или повышение заработной платы.

Всё ли деньги?

Деньги не всё, но платить персоналу нужно справедливо и это факт. Так если (теперь мы знаем) деньги не является единственным фактором для сотрудников, почему же крупные компании сосредотачиваются на мотивации и почему (в соответствии с McKinsey) уровень удовлетворенности персонала на самом деле падает?

Ответ на этот вопрос в том, что топ-менеджеры в крупных компаниях, по крайней мере, по-прежнему списывают текучесть персонала на трудные экономические времена.

Это может быть преобладающим мнением для некоторых больших бизнесов, особенно федеральных, но не для малых и средних компаний, которые конкурируют на локальных рынках. В действительности, руководители таких бизнесов имеют много преимуществ по сравнению с корпоративными боссами, когда речь заходит о мотивации персонала.

Преимущество в том, что небольшие предприятия могут предложить персоналу более полезные и интересные рабочие места, особенно, если они на стартапе. Малые и средние предприятия не всегда могут предложить те преимущества, которыми дают крупные, поэтому они должны привлекать и мотивировать сотрудников различными способами.

Преимущества малого бизнеса

Малые предприятия имеют возможность мотивировать свой персонал гораздо более активным участии в развития своего бизнеса. Можно делиться с сотрудниками по перспективе развития бизнеса и вовлекать их в общую стратегию. Крупные компании просто не в состоянии принять точку зрения своих сотрудников и вряд ли смогут позволить себе аналогичное.

Более того, в малом и среднем бизнесах меньше иерархии, поэтому общение часто проще и сотрудники чувствуют себя более причастными. А владельцы этих бизнесов и топ-менеджеры более гибки и адаптированы к персоналу, что помогает им улучшить удовлетворенность своей работой. Несмотря на то, что большинство зарабатывают таким образом себе на хлеб, люди также хотят получать моральное удовлетворение от своей работы, иметь возможность прогрессировать, вносить свой вклад в дело, расширять навыки, обучаться и развивать свою карьеру - все это является важным мотивирующим фактором для сотрудников. Такая постановка вопроса в небольших бизнесах не должна стоить много, но зато действительно может повысить уровень мотивации на рабочих местах.

Признание и оценка также являются ключевыми факторами. Благодарность руководства абсолютно необходима персоналу. Несмотря на то, что это легко делать, на самом же деле это как раз то, чем многие руководители компаний пренебрегают. Но подумайте, здесь речь идет о соучастии и понимании людей, которые работают на вас. Одни сотрудники любят публичные показы своей компетентности, в то время как другие предпочитают не быть в центре внимания. В небольших компаниях руководство, как правило, хорошо знает свой персонал и поэтому совсем не трудно выявлять и поощрять лучших приемлемыми для них способами.

Благоприятное место для работы

Стать привлекательным работодателем - важная задача для всех развитых компаний, только таким образом у них есть шанс получить в свои команды лучших и перспективных сотрудников, от таланта которых зависит успех бизнеса.

Люди, в основном, приходят устаиваться на работу в конкретную компанию, а не только в погоне за высокой зарплатой. Они ищут интересное место для работы, там где смогут быть полезными, усилить свои знания, обрести ценный опыт, выполняя часть чего-то захватывающего и, наконец, получать удовольствие от своей работы. А вот заработанная плата скорее всего носит не первостепенный характер, хотя всегда будет считаться сильным аргументом в пользу привлечения сотрудников с высоким уровнем квалификации и культуры.

Основные ценностей компании Привлекательного Работодателя:

  • Уважение к личности;

  • Содействие карьерному росту;

  • Работать легко и в удовольствие;

  • Быть на шаг впереди от конкурентов.

Кроме этого, у каждого бизнеса есть свои конкретные опции и бонусы.

Эффективная мотивация может значительно повысить производительность вашей команды сотрудников, в частности, они хорошо реагируют на сочетание финансовых стимулов и поддержки со стороны руководства, что в результате приводит к увеличению продаж и прибыльности бизнеса.

Есть много примеров как воодушевлять и поощрять свой персонал. Такое понимание как построение команды - «Тим-билдинг», включает в себя завтраки на общей кухне, корпоративные обеды, а также совместные выходные и праздники.

Вы можете придумать поощрения самостоятельно, исходя из специфики своего бизнеса, вот, например: 4 раза в год сотрудник может получать дополнительный выходной день, чтобы работать над своим собственным творческим проектом, который мог бы принести пользу бизнесу.

И таких примеров множество, но стоит проявлять смекалку в разработке новых актуальных подходах.

Integrama предлагает свой собственный метод мотивировать персонал, который работает даже тогда, когда у вас есть проблема с денежными средствами. Помните простой факт, чтобы бизнес работал слаженно необходима мотивации как для персонала, так и для его владельца, Сопровождайте свои успехи наградами и признанием каждого, кто смог поделиться своими знаниями и талантами.

5 способов безденежной мотивации

1. Уважайте своих сотрудников

  • Относитесь ко всем как к личностям;

  • Будьте гибкими и восприимчивыми к их личной ситуации;

  • Обратите внимание на благополучие персонала и уровень стресса;

  • Подключайтесь, когда вы можете видеть, что кто-то находится под давлением - будьте на их стороне;

  • Дайте каждому сотруднику собственную роль и должность, которой он сможет гордиться;

  • Заботьтесь о сотрудниках, как о конкретных людях - создайте приятные и комфортные рабочие места;

  • Будьте справедливы ко всем - не делайте какой-либо преференции;

2. Привлекайте своих сотрудников

  • Установить реалистичные ожидания и сообщайте о них регулярно;

  • Слушайте сотрудников и приветствуйте их вклады;

  • Попросите сотрудников делиться своими навыками и обучать коллег (наставничество);

  • Держите сотрудников в курсе своих бизнес-целей;

  • Проводите регулярные встречи в непринужденной обстановке;

  • Информируйте сотрудников компании как о хороших новостях, так и имеющихся проблемах.

3. Развивайте своих сотрудников

  • Обеспечивайте конструктивную обратную связь на регулярной основе;

  • Подавайте пример;

  • Поощряйте сотрудников за инициативу;

  • Доверяйте своим людям, поручая им сложную работу;

  • Дайте возможность сотрудникам развивать свои навыки с регулярными тренингами;

  • Убедитесь, что сотрудники могут видеть перспективу своей карьеры в вашем бизнесе;

  • Давайте людям тайм-аут от их ежедневных обязанностей для работ над долгосрочными проектами, которые могли бы способствовать росту бизнеса;

  • Дайте сотрудникам больше ответственности и возможность вести собственные проекты;

  • Убедитесь в том, что навыки и стремления ваших сотрудников совпадают с бизнес-целями.

4. Цените своих сотрудников

  • Публично признавайте хорошую работу каждого из ваших сотрудников;

  • Не забудьте слова благодарности сотрудникам за их вклад в ваш бизнес;

  • Не упускайте моменты похвалить людей, совершающие хорошие поступки;

  • Выражайте благодарность, когда сотрудник этого заслуживает;

  • Обратите внимание, когда сотрудники перегружены или подвержены стрессу и окажите им поддержку.

5. Награждайте своих сотрудников

  • Предложите свободное время в дни рождения;

  • Обеспечить регулярные небольшие награды, которые продемонстрируют ценность сотрудника (но не оскорбляйте их символическими подарками, которые не имеют никакого личного значения);

  • Будьте гибкими с рабочим временем, чтобы помочь вашим сотрудникам достигать качества в работе и личной жизни;

  • Будьте творческими в выборе идей для награждения.

Не имеет значения большая у вас или маленькая компания с несколькими сотрудниками, создание позитивной внутренней культуры имеет жизненно важное значение для любого бизнеса, независимо от того, в каком секторе он работает. На самом деле, когда наблюдается низкий уровень отношений даже в небольшой команде, результаты могут быть весьма разрушительными.


Ваши люди - главный актив вашего бизнеса. Если хотите - один из самых серьезных маркетинговых ресурсов, позволяющий реализовать главную стратегию компании в последовательном привлечении своей целевой аудитории и обеспечении конкурентоспособности на своем рынке.

Помните простой факт, чтобы бизнес работал слаженно необходима мотивации как для персонала, так и для его владельцев, Сопровождайте свои успехи наградами и признанием каждого, кто смог поделиться своими знаниями и талантами.

Integrama ориентирована на предоставление интегрированных маркетинговых услуг предприятиям любой формы собственности в формате внешнего отдела маркетинга. С нами вы сможете в полной мере использовать ​МАРКЕТИНГ и ИНТЕРНЕТ для усиления своего бизнеса.

Воспользуйтесь 30 минутным брифом:

Наш адрес в скайпе: Integrama

Viber, Whats Ap: +7 910 7430651

Работайте лучше, а не боль​ше!

Мы покажем как это сделать

#Integrama #маркетинг #персонал #мотивация #маркетологи

Просмотров: 43
Integrama -  маркетинговый аутсорсинг
Управление маркетингом, Integrama-logo

Integrama - Маркетинг Роста

Мы оказываем полный комплекс маркетинговых услуг в формате внешнего подразделения предприятий. 

С нами можно просто и быстро настроить свои маркетинговые инструменты,  запускать рекламные кампании и привлекать больше клиентов. 

@ 2010-2019 Integrama

  • Facebook - White Circle
  • Vkontakte - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Pinterest - White Circle

НОВА ПЛЮС, ООО, ИНН 3250516107