• IntegramaLab

АУТСОРСИНГ - концепция преимущества в Маркетинге


Немногие бизнес-стратегии являются более непонятными, чем АУТСОРСИНГ.


Для большинства руководителей аутсорсинг - это просто эффективная стратегия, чтобы лучше управлять ресурсами и сохранить контроль над издержками различных управленческих функций, таких как бухгалтерский учет, кадровое управление или услуги it-специалистов. Но для многих понятие аутсорсинга все еще несет с собой много старого багажа.

Некоторые критики предполагают, что аутсорсинг означает наем работников в неквалифицированных сферах и с низкой заработной платой. Другие же видят процесс только в качестве временного метода - получения необходимых услуг и по дешевке.

По правде говоря, аутсорсинг в маркетинге может включать некоторые из этих тактик, но лишь в редких случаях. Он более точно определяется таким понятием как «инновационный». Кто-то скажет - революционная стратегия это та, которая представляет собой совершенно новый путь для выполнения маркетинговых задач компании. То есть то, что делает эту стратегию уникальной. И это верно.

В том, что передать внешнему исполнителю отдельные маркетинговые функции, нет ничего нового. Компании уже давно нанимают внешних подрядчиков для организации мероприятий по исследованиям, по почтовой рассылке, по рекламе, по связям с общественностью и многим другим направлениям. Но полный аутсорсинг функций маркетинга выходит за рамки такой тактики.

Маркетинговый аутсорсинг - это упрощение процесса получения

комплекса маркетинговых услуг, это сокращение расходов, времени принятия решений, это устранение неопределенностей в налаживании взаимоотношений с поставщиками отдельных услуг.

Конечно же, ценность любой стратегической концепции только тогда и хороша, когда есть результаты от того, кто их поставляет. Но вот что важно - аутсорсинг, хотя этот подход еще в зачаточном состоянии у нас в стране, в конечном итоге может повлиять на то, как компании сегодня ведут свой маркетинг, на сколько мощно и глубоко.

Например: Это подход может быть чрезвычайно сложным и даже для крупных компаний, со значительными ресурсами. Сложно поддерживать маркетинговый импульс во время экономической нестабильности или когда рекламные бюджеты сокращаются, компенсируя колебания в продажах.

Но опытные компании понимают, что когда наступают трудные времена маркетинг и реклама являются более важными, чем когда-либо. На самом деле, чаще всего легче консолидировать свои ресурсы и удержать или даже захватить долю рынка, когда ваших конкурентов «колбасит».

Вопрос: Как можно получить необходимые ресурсы, когда финансирование, персонал и инфраструктуры приходится сокращать?

Ответ: многие компании обнаруживают, что это можно найти в делегировании на аутсорсинг маркетингового функционала своего бизнеса.

Что такое маркетинговый АУТСОРСИНГ?

Когда компания передает на аутсорсинг свой маркетинг, как единый управленческий ресурс, то ответственность за эту работу берет на себя внешняя сторона. Это может включать в себя все, начиная от исследований, анализа, стратегии, планирования, управления и до исполнения мероприятий по рекламе, связей с общественностью, директ-маркетинга, внутренних коммуникаций, интернет-маркетинга и даже покупки рекламы для размещения в интерактивных или печатных СМИ.

Аутсорсинг обеспечивает компаниям доступ к экспертизе в каждом маркетинговом ресурсе и до привлечения опытной команды специалистов, состав которой может уточняться в соответствии с проектами любого масштаба и бюджета. Такая гибкость представляет собой первое и самое главное преимущество маркетингового аутсорсинга: компания платит только за те услуги, которые получает в определенный период времени.

Тем не менее, это не означает, что остальные ресурсы не контролируются, как раз наоборот - они полностью управляемы и в готовности к запуску, в зависимости от ситуации и маркетинговых целей предприятия.

Чем маркетинговый АУТСОРСИНГ не является?

  • Аутсорсинг работает не как использование, так называемых, «консультантов», которые обеспечивают компаниям краткосрочное решение маркетинговых задач и это в лучшем случае. Такого обычно не достаточно, чтобы построить эффективную систему управления маркетингом в кадровой инфраструктуре предприятия

  • Аутсорсинг также не предполагает предоставления отдельных маркетинговых услуг, скажем одной или двух дисциплин, такие как исследования конкурентов или разработку веб-сайта. Такой подход предполагает нецелостность и оставляет управление маркетингом к уже имеющемуся в компании сотруднику. В таких случаях ответственности за работу отдела маркетинга несет сама компания. Такой процесс правильно будет назвать «маркетинговым инсорсингом» и он не является темой настоящей статьи.

Конкретизируем

Напротив, маркетинговый аутсорсинг представляет собой комплексный процесс, который легко интегрирует все маркетинговые ресурсы компании, потому как это лежит в основе стратегического подхода. По своей сути,

маркетинговый аутсорсинг - это целевой анализ, в сочетании с тактическим распределением ресурсов. Все сосредоточено для достижения целей компании, работает слаженно, эффективно и результативно.

Каковы основные преимущества маркетингового АУТСОРСИНГА?

В дополнение к своей стратегической ценности, маркетинговый аутсорсинг обеспечивает предприятиям ряд важных преимуществ, включая следующие:

  • Сосредоточиться на ключевых компетенциях бизнеса. а) Даже если компания имеет свой собственный отдел маркетинга, опора на аутсорсинг высвобождает внутренние кадры для исполнения основных обязанностей, таким образом, они смогут использовать свои сильные стороны на благо бизнеса. б) Если же предприятие не имеет собственную маркетинговую структуру, аутсорсинг может обеспечить полноценную маркетинговую поддержку, стратегическое планирование и творческое исполнение, позволяя при этом бизнесу сосредоточить внимание на своих основных компетенциях и развитии.

  • Единый управленческий центр. При аутсорсинге каждая стратегия, каждая кампания, каждая дисциплина находится в одних руках - на «одном столе». Это важно, потому что как бы ни пытались рекламные агентства обслуживать своих клиентов, они предлагают им в основном то, что и так разрозненно существует на рынке - рекламу в СМИ, промо-акции, печать бюллетеней и много другое. Маркетинговый аутсорсинг имеет другую цель: определение и использование только необходимых ресурсов, в нужное время и в конкретные руки, основываясь исключительно на стратегическом анализе целей компании, её позиции на рынке и бюджета.

  • Снижение накладных расходов. Используя аутсорсинг в маркетинге, предприятия избегают лишних налогов на оплату труда, снижают расходы на дополнительные служебные помещения, на оргтехнику, на отношения с поставщиками и даже на инвестициях, необходимых при самостоятельной разработке маркетинговых программ.

  • Доступ к опыту и специальным знаниям. Внутренний маркетинговый персонал не всегда может иметь необходимые навыки, особенно в сложных маркетинговых проектах, требующих широкой координации между различными компонентами плана и цифровыми ресурсами. Аутсорсинг для опытных маркетологов, которые могут грамотно интегрировать ресурсы компании, плавно организовать процесс планирования и внести инновационные идеи, добавляя свою энергетику в процесс. Стоит отметить, высокий уровень знаний, опыт и, кстати, талант необходимы для достижения целей в бизнесе.

  • Взгляд со стороны. Преимуществом использования аутсорсинга является то, что внешняя команда специалистов вне инфраструктуры бизнеса, она нейтральна и поэтому более объективна. Независимо от того, как преданно и насколько успешно управляется компания, не всегда у руководителей имеется возможность видеть картину в целом - слишком уж много текущих вопросов, да и активное участие в производственных задачах сильно загружает. В таких случаях важно иметь возможность остановиться, сделать шаг назад и проанализировать реализацию стратегии бизнеса с точки зрения соответствия её утвержденному ранее плану. Ну а если такой возможности нет? Аутсорсинг же обеспечивает постоянный контроль за исполнением маркетинговых программ, независимый анализ текущей ситуации, своевременную оценку важных показателей и всю ту работу, которую трудно исполнять объективно и поддерживать внутренними силами.

  • Поддержание импульса. Каждая компания испытывает определенные колебания в бизнесе, будь то в результате рыночных обстоятельств или конкурентного давления. К сожалению, когда экономические факторы требуют сокращения персонала или, когда ключевые сотрудники уходят на другую работу, решающие проекты могут стать в тупик по причине отсутствия времени, внимания или ограничения ресурсов. С внешней командой по управлению маркетинговыми ресурсами сохраняется возможность продолжить инициативы и даже наращивать их реализацию, если рыночные условия не диктуют иных изменений уже внутри компании.

  • Адаптация к быстро меняющемуся рынку. Оставаться бдительным и поддерживать способность быстрого реагирования требует приверженности персонала к обучению, что немногие предприятия готовы осуществлять сегодня. Поскольку бюджеты для развития «домашних» специалистов падают, необходимость доступа к ресурсам опытных специалистов в передовых направлениях, в нашем случае - это маркетинг, растет и в геометрической прогрессии.

Что в итоге?

Аутсорсинг снижает реальную стоимость затрат на маркетинг, в результате - беспрецедентная эффективность и функциональность программ. Так часто, при решении сложных задач по продвижению новых продуктов или услуг компании, сегментирования аудитории или доступа к ней, становится все более и более необходимым иметь лучшие показатели себестоимости, чем у прямых конкурентов.

Кому подходит маркетинговый аутсорсинг?

Обладая рядом привлекательных преимуществ маркетинговый аутсорсинг сегодня можно считать логичным выбором практически для любой компании, стремящейся развивать свой бизнес. Но для некоторых ключевых направлений компаниям особенно необходимо в полной мере воспользоваться преимуществами аутсорсинга и интегрировать его в свой маркетинг.

Наиболее важным, из таких направлений, являются инновации. Для того, чтобы сегодня оставаться на высоком уровне, в стремительно меняющейся бизнес-среде, предприятиям требуется доступ к ресурсам опытных и хорошо разбирающихся, как в современной практике, так и во всех маркетинговых дисциплинах, специалистов. Но, при этом, с упором на инновационные программы.

Компании и их маркетинговые миссии, как правило, управляются не на должном уровне. Сегодня мы видим как многие из них страдают и часто с катастрофическими результатами. Но те компании, которые собираются заниматься инновациями, это значит позиционировать себя в качестве новаторов или лидеров рынка, должны осознавать важность приоритета этой функции по отношению к остальным. В то же время, именно таким предприятиям более всего подходит воспользоваться по сути инновационным подходом в маркетинге и начинать внедрять методику аутсорсинга.

Но и не только новаторы должны использовать потенциал аутсорсинговой команды. Компании, которые подвергаются быстрому расширению, испытывающие внезапный всплеск роста или у них возникает необходимость в сокращении накладных расходов, также являются кандидатами для успешного использования маркетингового аутсорсинга.

Резюмируем

Управление маркетингом - это постоянная ценовая игра, сделки в поиске для себя услуг, которые, как правило, невозможно оценить по отдельности. А может стоит заработать на стратегическом подходе - привлечь квалифицированную маркетинговую команду, которая умеет все интегрировать и подскажет как это сделать?

Решать Вам.

Integrama ориентирована на предоставление интегрированных маркетинговых услуг компаниям любой формы собственности, чтобы вы

смогли в полной мере использовать ​МАРКЕТИНГ и ИНТЕРНЕТ.

Узнайте нас лучше!

Воспользуйтесь 30 минутным брифом по скайпу

Работайте лучше, а не боль​ше!

Мы можем показать как это сделать.

#маркетинговыйаутсорсинг #маркетинговыеуслуги #Integrama #аутсорсингмаркетинга #аутсорсинг #аутсорсингвмаркетинге

Просмотров: 6
Integrama -  маркетинговый аутсорсинг
Управление маркетингом, Integrama-logo

Integrama - Маркетинг Роста

Мы оказываем полный комплекс маркетинговых услуг в формате внешнего подразделения предприятий. 

С нами можно просто и быстро настроить свои маркетинговые инструменты,  запускать рекламные кампании и привлекать больше клиентов. 

@ 2010-2020  Integrama

  • Facebook - White Circle
  • Vkontakte - White Circle
  • Pinterest - White Circle

НОВА ПЛЮС, ООО, ИНН 3250516107