• IntegramaLab

Бренд - как много в этом слове...


Идея дифференцирования бизнеса - почему Вам необходимо определить свой бренд.


Бренды не только для крупного бизнеса. Многие малые и даже средние компании считают, что брендинг не для них. И часто можно слышать аргументы: «Наша компания имеет имя на рынке и этого нашим клиентам достаточно». Другие высказываются еще проще: «Зачем нам брендинг, он что нам выручку прибавит?». И потом, вот другое «сильное» утверждение - «У нас есть логотип!»…

Это конечно же прекрасно, но наличие лого совсем не означает, что у вас есть бренд. Имейте в виду, что ваш логотип является лишь символом.

Здесь важно отметить, что многие владельцы бизнесов до сих пор не видят разницу между брендом и торговой маркой. Их предвзятое отношению к брендингу и к маркетингу в частности, носит не доверительный характер.

Тем не менее, в качестве довода со своей стороны мы приводим такой пример (вопрос-ответ): Coca-Cola бренд или торговая марка? Если заглянуть в ответ - Coca-Cola является торговой маркой... но не брендом!

И вот здесь начинается - они задумались! Они почувствовали разницу!

С теми, с кем прошла такая экспресс-трансформация, мы продолжаем взаимодействие и предлагаем подумать, как название их компании и их логотип могут влиять на их рынок? Мы знаем, что именно такие ассоциации могут стать основой для создания подлинного бренда. И так, давайте разберемся.

Что такое брендинг

Брендинг – это комплексный процесс последовательных мероприятий, направленных на создание целостного и востребованного потребителем бренда - образа продукта, услуги или компании в целом.

Брендинг является одним из наиболее важных аспектов любого бизнеса, независимо большая или маленькая у вас компания, в розничной торговле вы или на B2B рынке. Эффективная стратегия бренда дает бизнесам важное преимущество в условиях растущей конкуренции на разных рынках.

Но что именно значит бренд? Как он влияет на ваш бизнес?

Проще говоря, ваш бренд является тем, что думает о нем ваши потенциальные клиенты, когда слышат о вашей компании. Все то, что ваша аудитория думает про вас и есть ваш бренд. Бренд - это весьма личное, часто эмоциональное и даже интуитивное восприятие вашего продукта, услуги или самой компании. Ваш бренд существует объективно и люди могут видеть его. Но, важно понимать, ваш бренд существует только в умах людей, потому как оцениваются отдельными пользователями, а не компаниями, рынком или обществом в целом.

Привлекательность бренда

Ваш бренд - ваше обещание своему клиенту. Бренд рассказывает им, что они могут ожидать от ваших продуктов или услуг и что отличает Вас от ваших конкурентов. Ваш бренд является производным от того, кто вы есть, кем вы хотите быть и как вы хотите, чтобы вас воспринимала ваша целевая аудитория.

Для наглядности, приведем пример. В рамках своей деятельности предприниматели контактируют с огромным количеством людей. Можем ли мы вспомнить имя каждого? Конечно, нет. Но, наверняка, вспоминаются имена некоторых. Понимая, что эта аудитория достаточна разнолика, мы определили, что все они попадают в 3 группы:

  1. Вы помните имена всех, кто кинул взгляд на вас, кивнул и ушел? Наверное, нет.

  2. Вы помните имена людей, с которыми было действительно интересно, весело, полезно или тех, кто помог вам чем-либо? Конечно! Хотели бы вы еще раз провести время с ними? Да, еще бы. Расскажите вы о них своим друзьям? Скорее всего, да.

  3. Вы помните скучных или «серых», эгоистичных или высокомерных людей? Вряд ли. Хотите поговорить о них? Хотите снова провести время с ними? Конечно же, нет.

Люди в первой группе только лица в толпе. Вы их не вспомните, потому что нет ничего запоминающего в вашем взаимодействии с ними. Людей из третьей группы также можно отнести к незапоминающимся и не зря. Кто хочет связываться с унылыми, противными или высокомерными людьми. Они создали негативный «бренд-образ» для себя.

А вот средняя группа обратила на себя наше внимание. Нам нравятся люди забавные, остроумные, привлекательные и доброжелательные. Нам нравятся люди, которые готовы оказать поддержку и дружелюбны к нам. В свою очередь, мы хотим видеть их снова и снова. В этом и заключается сила бренда, его привлекательность.

Определение вашего бренда

Процесс определение вашего бренда - как путешествие в самопознание своего бизнеса. Это может быть не просто и потребует времени. Но это необходимо, по крайней мере для того, чтобы ответить на следующие вопросы:

  • Какова миссия вашей компании?

  • Какие преимущества и особенности у ваших продуктов или услуг?

  • Что ваши клиенты и партнеры уже думают о вашей компании?

  • Какие качества вы хотите связать с вашей компанией?

Проведите свое исследование. Узнайте потребности, привычки и желания ваших текущих и потенциальных клиентов. И не полагайтесь на то, что думаете ВЫ, узнайте, что думают ОНИ.

Определение вашего бренда и разработка его стратегии может быть сложным процессом, но не стоит пренебрегать им.

Итак, надеюсь мы вас убедили и вы решились усилить свой бренд - с чего начать? Вот несколько простых и проверенных временем советов:

  • Создайте сильный логотип: Если у вас уже есть лого, то актуально обновите его, затем представьте на всеобщее обозрение.

  • Напишите послание от имени вашего бренда: Определите какие ключевые сообщения и каким образом вы собираетесь донести до своей аудитории? Каждый сотрудник должен быть в курсе и поддерживать атрибуты вашего бренда.

  • Интегрируйте свой бренд: Брендинг распространяется на каждый аспект вашего бизнеса - как вы общаетесь по телефону, как презентуете новое предложение, как отвечаете на электронные письма, как ведете диалог в социальных медиа и т.п..

  • Создайте «голос» вашей компании: Этот голос должен отразить ваш бренд, его следует применять ко всем коммуникациям и включать в визуальные образы всех маркетинговых материалов на онлайн и оффлайн каналах связи со своей аудиторией. Будьте отзывчивы и позитивны. Будьте естественны и более формальными. Выразите свою суть таким образом.

  • Придумайте свой слоган: Напишите запоминающееся, значимое и одновременно краткое заявление, что отразит суть вашего бренда.

  • Разработайте свой собственный стиль: Создайте творческие стандарты для своих маркетинговых материалов. Используйте единую цветовую схему, типографику и правила размещение логотипа, чтобы выглядеть и чувствовать себя во всем. Вам не обязательно быть изысканными, просто согласуйте подачу.

  • Будьте верны своему бренду: Клиенты не вернутся к вам, если вы не в состоянии исполнить свои обещание.

  • Будьте последовательны: Этот пункт последний только потому, что он включает в себя все вышесказанное и, в тоже время, самый важный совет, что можно дать вам. Если вы не сможете обеспечить последовательность своим сообщениям, ваша попытка создания сильного бренда обречена.

Подведем итоги

Сильный и верно определенный бренд способен повысить лояльность аудитории, увеличить продажи и повысить ценность вашей продукции. Потребители будут привлечены к продукту на основе обещания, созданного самим брендом.

#взаимодействие #аутсорсинг #партнерство #маркетинговыйаутсорсинг #брендинг #маркетинговыеуслуги #интернетмаркетинг #бренд #торговаямарка #логотип #фирменныйстиль #дифферецирование

Просмотров: 0
Integrama -  маркетинговый аутсорсинг
Управление маркетингом, Integrama-logo

Integrama - Маркетинг Роста

Мы оказываем полный комплекс маркетинговых услуг в формате внешнего подразделения предприятий. 

С нами можно просто и быстро настроить свои маркетинговые инструменты,  запускать рекламные кампании и привлекать больше клиентов. 

@ 2010-2020  Integrama

  • Facebook - White Circle
  • Vkontakte - White Circle
  • Pinterest - White Circle

НОВА ПЛЮС, ООО, ИНН 3250516107