• IntegramaLab

Как цифровой анализ данных помогает увеличивать продажи

Пост обновлен июнь 15


integrama - анализ данных

Успешный бизнес имеет лояльных клиентов в своей основе. Прошли те времена, когда реклама и конкуренция измерялись размерами и основывались исключительно на стоимости. Если вы хотите привлечь и удержать клиентов, вам нужно искусно взаимодействовать с ними и строить отношения на сугубо индивидуальном уровне.



Но этого недостаточно...


Как успешному предприятию вам необходимо использовать аналитику, основанную на данных, чтобы глубже понять потребности своих клиентов в развивающемся мире. Это позволит вам активно развивать свои продукты вместе с быстро обновляющимися потребностями своей целевой аудитории.


На фоне усиления конкуренции вы не захотите игнорировать реалии и отстать от локомотивов отрасли, а, возможно, решите найти способ придать забвению более опытного конкурента или даже одного из новых стартапов, которые уже управляются предпринимателями, ориентированными на анализ данных.

Итак, давайте посмотрим, отчего так важно ставить клиентов на первое место, и почему анализ данных является таким ключевым инструментом в этом деле.



Почему для бизнеса так важно ориентироваться на цифровые данные?


Когда дело доходит до анализа бизнеса, предприятие может сначала взглянуть на свою клиентскую базу, цифры продаж или итоговые результаты. И да, это все важные показатели роста. Но картина, которую они передают, далека от завершения. Эти цифры объясняют, кто покупает ваш продукт? Они объясняют, когда и почему вы получаете или теряете клиентов? Они показывают вам, сколько лояльности на вашем рынке? Они говорят вам, что вам нужно сделать, чтобы оставаться конкурентоспособным в будущем?

Именно в этих областях очень важна качественная аналитика данных. Полученные таким образом знания помогают предприятиям уверенно обслуживать своих клиентов, оптимизировать свои ресурсы и гибко внедрять инновации, в соответствии с меняющимся спросом.


Дальновидные компании стремятся к пониманию каждого клиента индивидуально и используют это понимание, чтобы сделать свой бизнес доступнее, в сравнении с бизнесами прямых конкурентов.


По теме: Как маркетинговая аналитика влияет на рост вашего бизнеса



Как цифровой анализ может изменить вашу бизнес-стратегию?


integrama - сбор данных


Если кратко, анализ данных может помочь вам изменить взаимодействие с клиентами, повысить эффективность маркетинга и, в конечном итоге, увеличить объем продаж для вашего предприятия.


1. Сегментация: сегментация включает в себя разделение данных о клиентах - например, касающихся возрастного диапазона, местоположения, покупательских привычек или использования продукта - и группирование похожих данных вместе. Эта информация может затем помочь вам создать сообщения, которые резонируют с каждым сегментом в отдельности. Будь то люди, принадлежащие к демографической группе, живущие в определенной области или проявляющие постоянный интерес к определенному хобби или виду деятельности, вы можете адаптировать свой маркетинг так, чтобы он соответствовал их индивидуальным потребностям и интересам.


Сегментация также помогает вам определить, какие группы являются наиболее прибыльными для вашего бизнеса, позволяя вам определить как наиболее ценные сегменты клиентов, так и избежать потери денег на сегментах, которые вряд ли приведут к конверсии.


Многие компании зашли настолько далеко, что присваивают рейтинги клиентам, используя расчет, называемый стоимостью жизни клиента (CLV). Этот показатель определяет, сколько клиент «стоит» для компании по сравнению с другими. В конечном счете, знание того, на каких клиентах сосредоточиться и в кого инвестировать, имеет решающее значение для получения максимальной прибыли.


2. Развитие продукта: чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке, ориентированном на клиента, ваш продукт или услуга должны быть адаптированы к вашему клиенту . Сбор данных из опросов - или использование A / B-тестирования для экспериментов с различными подходами - может быть мощным способом определения того, что работает, а что нет. Вы можете использовать отзывы клиентов, чтобы улучшить качество своего продукта или уровень обслуживания и определить возможности для инноваций, которые отличают вас от конкурентов.


3. Стимулирует гибкость: на этом быстро меняющемся рынке для бизнеса никогда не было так важно оставаться гибким. С приобретением новых клиентов становится все труднее, все больше компаний направляют свои ресурсы на сохранение своих существующих клиентов, а не пытаются найти новых.

Тема: статья из блога

Это не простая задача. Согласно исследованию 71% всех клиентов B2B рассматривают возможность перехода своего бизнеса к другому поставщику. Другими словами, более двух третей клиентской базы B2B находится в опасности. На этом фоне успешное удержание клиентов означает постоянную адаптацию к изменяющимся потребностям ваших клиентов, предвидение проблем, предложение решений и возможность быстрой корректировки вашей стратегии.


4. Срыв устоев и инновации: поразительно, что в последние годы, люди которые зациклены на аналитике и используют данные в основе своего бизнеса, стали феноменально успешны, разрушая целые сектора и сложившиеся отрасли.


Вот примеры: Яндекс.Маркет и его маркетплейс «БЕРУ», АВИТО - крупнейший сайт бесплатных объявлений в России, ОЗОН Групп - онлайн маркетплейс, Wildberries - крупнейший интернет-ретейлер, а также банковские группы,- Тинькофф, Сбербанк и Альфа Банк. Все эти бизнесы основаны на глубокой аналитике данных, с умным использованием искусственного интеллекта, ботов и приложений как центральных столпов их бизнеса.

Другой примечательный пример: автономные транспортные средства (AV), которые, вероятно, станут самой далеко идущей прорывной технологией нашего поколения, рожденной в результате огромного слияния данных, уже хранящихся в Яндекс, Google, Tesla и других инновационных компаниях. Данные становятся ключом к доминированию на рынке в этом новом, постоянно меняющемся мире.



Превращение Анализа Данных в действия


Независимо от вашей отрасли, цифровые данные помогут вам понять поведение своих клиентов и предсказать, как это поведение может измениться в будущем. Например, анализ на основе данных может помочь вам понять, почему клиенты уходят, внести необходимые улучшения в ваш продукт или услуги и нацелить кампании по удержанию на тех клиентах, которые больше всего подвержены такому риску.


Неудивительно, что для того, чтобы помочь конкурировать на рынке, который включает разрушительные угрозы, описанные ранее, все больше предприятий в России стремятся ориентироваться на данные. Но вот пока только немногие разобрались, как на самом деле использовать собранные данные, чтобы сделать свой бизнес более прибыльным. Инсайты сильны только тогда, когда поддерживают позитивные изменения. Таким образом, вам важно использовать информацию, которую вы собираете, чтобы вдохновить значимые действия в своем бизнесе.



Процесс ориентации на клиента состоит из четырех этапов:

  1. Интегрировать и понимать;

  2. Анализировать и обнаруживать;

  3. Действовать и оптимизировать;

  4. Выполнять и доставлять.



Как убедиться, что вы охватываете все эти этапы?


integrama - аналитические отчеты


1. Определите проблему: как и в большинстве исследований, вам нужно начать с вопроса. Недостаточно знать, какие данные вы хотите собрать, вам также нужно знать, что вы собираетесь делать с данными и знаниями, когда они у вас появятся. Какую проблему ваша компания хочет решить? Как эти данные применить? Этот подход помогает сфокусировать ваш анализ и адаптировать ваши исследования, чтобы гарантировать, что полученные данные будут актуальны и применимы.


2. Получите правильные метрики: для практического применения аналитических данных о своем бизнесе необходимо использовать правильные методики. Многие предприятия направляют все свое внимание на описательную аналитику (ЧТО произошло) и не включают достаточно диагностической аналитики (ПОЧЕМУ и КАК это произошло) или прогностической аналитики (ЧТО БУДЕТ дальше). Только путем объединения трех различных типов данных вы сможете получить полную картину, которая поможет вам решать проблемы и улучшать свой бизнес.


3. Обеспечьте правильные процессы на месте: данные могут быть использованы для влияния на важные решения в вашем бизнесе, поэтому вам необходимо убедиться в их надежности. Многие предприятия не обладают внутренним опытом, чтобы оценить, достаточно ли хороши полученные данные для решения своих проблем и самостоятельно провести действительно значимый анализ. Создавая правильную систему сбора данных и инфраструктуру с самого начала, вы можете получить полезную, точную и простую для понимания аналитику.

Вы хотите, чтобы время ваших сотрудников было сосредоточено на непосредственном применении эффективных решений на основе анализа данных, тогда не нужно ломать голову над сложными графиками и таблицами, обеспечьте им этот аналитический отчет через внешнего подрядчика. Простое - есть верное!


4. Привлекайте экспертов: вам нужны хорошо организованные команды и квалифицированные эксперты по аналитике, чтобы вывести данные из необработанных электронных таблиц в специально подготовленные отчеты с рекомендациями, чтобы затем с пользой применить их. В аналитике данных важно, чтобы у компаний были интеллектуальные помощники - внешние подрядчики с правильными возможностями и опытом.

На разных уровнях развития вашего бизнеса, так или иначе, вам будут полезны такие специалисты, которые способны надлежащим образом толковать полученные данные и хорошо разбираются в сфере их применения, а также в ограничениях, чтобы вы могли получать по-настоящему полезный и действенный анализ.


5. Исполняйте и обеспечивайте: сбора и анализа данных недостаточно для получения результатов. Например, определение ваших самых популярных продуктов может помочь вам установить объем поставок, но напрямую не поможет продать больше единиц. Для этого необходимо использовать информацию и идеи для обеспечения изменений в вашей компании, иными словами, использовать данные для улучшения ваших внутренних бизнес-процессов. Игнорирование тщательно собранных данных не только приводит к потере времени и денег, но и к риску нанести ущерб репутации своему бизнесу. Когда клиенты поддерживают обратную связь с компанией, они ожидают, что она ответит им пониманием - исполнит их требования и внесет изменения. Если вы этого им не обеспечите, то это может негативно отразится на ваших отношениях с клиентами, которые лояльны к вам.



Даже небольшие изменения имеют значение

Аналитика данных является ключевым элементом на пути к клиентоориентированной стратегии бизнеса. Получая осмысленные шаблоны поведения клиентов и рынка, данные помогают вам обеспечить эффективную стратегию как для новых, так и существующих клиентов, что позволяет максимизировать свое маркетинговое воздействие. Это также дает вам возможность улучшать предоставляемые вами услуги и разумно направить инвестиции на продвижение бренда и долгосрочный рост вашего предприятия.


По теме: Клиентоориентированность - стратегия борьбы за клиента


Переход к становлению бизнеса, действительно ориентированного на клиента, является сложным и долгосрочным процессом. Но даже самые незначительные изменения в вашей стратегии и методах работы могут принести существенные выгоды для ваших клиентов, сотрудников и итоговых результатов.




Integrama ориентирована на предоставление интегрированных маркетинговых услуг предприятиям любой формы собственности в формате Внешнего Отдела Маркетинга. С нами вы в полной мере сможете использовать ​МАРКЕТИНГ и ИНТЕРНЕТ для усиления и роста своего бизнеса.


Воспользуйтесь 30 минутной онлайн консультацией и узнайте как мы можем быть полезны вам:

Телефон, Viber, WhatsApp: +7 910 743 0651

Работайте лучше, а не больше!
Просмотров: 0
Integrama -  маркетинговый аутсорсинг
Управление маркетингом, Integrama-logo

Integrama - Маркетинг Роста

Мы оказываем полный комплекс маркетинговых услуг в формате внешнего подразделения предприятий. 

С нами можно просто и быстро настроить свои маркетинговые инструменты,  запускать рекламные кампании и привлекать больше клиентов. 

@ 2010-2020  Integrama

  • Facebook - White Circle
  • Vkontakte - White Circle
  • Pinterest - White Circle

НОВА ПЛЮС, ООО, ИНН 3250516107